Цитата: Idler от 03 Февраль 2016, 17:09:12С застройщиком вы можете продолжать общаться только на предмет исправления ошибок, допущенных при строительстве.Но можно подойти и так, что раз вы подписали соглашение, в котором написано, что вы должны то-то и то-то, вы на это согласились, свобода договора и проч и проч, поэтому основания у застройщика с вас что-то требовать есть.Пока не докажете недействительность этого самого соглашенияЭто да. Но застройщик после передачи вам квартиры вряд ли когда-нибудь в нее попадет и узнает о вашей перепланировке. Теоретически узнать о ней может только УК, если вдруг случится инспекция их инженеров в вашу квартиру.Но тут тонкий момент - УК не может знать о пунктах вашего ДДУ, который заключен лично между вами и застройщиком. УК и застройщик - это разные юр.лица (и не важно, кто их общий собственник), одно юр.лицо другому не имеет права разглашать тайну вашего договора. Который, к тому же, содержит ваши персональные данные - а ведь вы не давали застройщику право на передачу этих данных третьим лицам (закон о защите персональных данных еще никто не отменял)?Или я ошибаюсь, товарищи юристы?
С застройщиком вы можете продолжать общаться только на предмет исправления ошибок, допущенных при строительстве.Но можно подойти и так, что раз вы подписали соглашение, в котором написано, что вы должны то-то и то-то, вы на это согласились, свобода договора и проч и проч, поэтому основания у застройщика с вас что-то требовать есть.Пока не докажете недействительность этого самого соглашения
Но можно подойти и так, что раз вы подписали соглашение, в котором написано, что вы должны то-то и то-то, вы на это согласились, свобода договора и проч и проч, поэтому основания у застройщика с вас что-то требовать есть.
а УК получала бы за это деньги
Цитата: Idler от 03 Февраль 2016, 17:09:12Но можно подойти и так, что раз вы подписали соглашение, в котором написано, что вы должны то-то и то-то, вы на это согласились, свобода договора и проч и проч, поэтому основания у застройщика с вас что-то требовать есть.Я не юрист, но считаю такую постановку вопроса нереальной. Любой договор должен следовать двум основным понятиям: - он не должен противоречить законодательству - не должен быть кабальнымПро штраф я вообще молчу. Штрафы могут выписывать только государственные органы. Ну а на счет 20% от стоимости жилья....... Мне кажется, есть какой то другой, сакральный смысл этого всего И мы думаем не в ту сторону. А на счет того что УК знать не должна что в ДДУ....Все просто, когда будете подписывать договор с УК, там будет такой же пункт, вот и все
Цитата: Idler от 03 Февраль 2016, 17:28:03 а УК получала бы за это деньгиДеньги за что? На каком основании УК "в белую" возьмет у вас деньги?
По общему парвилу, если сделка не соответствует закону, вы должны доказать это в суде. Иначе никак.Относительно кабальной сделки - аналогично. Причем в нашем случае кабальной ее точно не назовешь ))Штраф "выписывают" не только гос. органы. Это совершенно нормальная мера ответственности, которая устанавливается наверно в каждом втором договоре.С этих позиций все ок
Цитата: Idler от 03 Февраль 2016, 17:35:04По общему парвилу, если сделка не соответствует закону, вы должны доказать это в суде. Иначе никак.Относительно кабальной сделки - аналогично. Причем в нашем случае кабальной ее точно не назовешь ))Штраф "выписывают" не только гос. органы. Это совершенно нормальная мера ответственности, которая устанавливается наверно в каждом втором договоре.С этих позиций все ок Застройщик сначала должен подать в суд, чтобы я там начал доказывать что-то.А тут вопрос, застройщик это вообще кто? Какие у него претензии ко мне или к зданию, к которому он не имеет никакого отношения?Почему 20% - это разве не кабала?Вообще вы можете представить себе ситуацию, когда в суде будет юрист застройщика рассказывать всякую куйню про договор, а у меня на руках будет согласованная перепланировка от БТИ? Мне кажется в свидетели Задорнова пригласят сразу же По сути, застройщик только до сдачи объекта может предъявить мне претензии. Вот если, я прям сейчас с работы поеду на объект и начну там делать перепланировку в своей квартире, вот тогда да. А после подписания акта приема передачи, наши отношения с застройщиком заканчиваются, а после получения права собственности и ДДУ теряет силу, вместе со всеми пунктами. Разве нет?
Не совсем)Сейчас мы имеем то, что вы заключили ДДУ с застройщиком на тех условиях, которые предусмотрены в ДДУ. В ДДУ есть пункт, что вы со всем согласны, все прочитали. Вы поставили свою подпись, зарегистрировали ДДУ.Следовательно - все, что есть в ДДУ это ваша с ним договоренность. И вы и застройщик должны соблюдать договор на указанных условиях, а в случае несоблюдения - нести ответственность, какая указана в договоре и в законе.Если вы договорились, что если что, то с вас штраф 20%, то пожалуйста. Вы можете и на 100% договориться - как угодно.Другое дело, если вы против.Вы в таком случае должны доказать, что не только условие о штрафе застройщику противоречит закону, но еще и то, что вы с этим не согласны.После того как это будет доказано, к вам никаких претензийНо доказать это в суде. Пока договор не признан недействительным, у вас нет никаких оснований для его несоблюдения
Ключевая фишка, в том, что ДДУ между участником долевого строительства и застройщиком. Оштрафовать, в смысле попробовать оштрафовать, может только застройщик. УК не является стороной договора. Застройщик после подписания акта приемки-передачи квартиры вообще интерес к участнику теряет, ровно как и к его квартире. Теперь только УК и гражданин пользующийся услугами УК взаимодействуют на основании действующего законодательства. Но не на основании ДДУ. УК не сторона по нему.)
Цитата: Idler от 03 Февраль 2016, 17:47:54Не совсем)Сейчас мы имеем то, что вы заключили ДДУ с застройщиком на тех условиях, которые предусмотрены в ДДУ. В ДДУ есть пункт, что вы со всем согласны, все прочитали. Вы поставили свою подпись, зарегистрировали ДДУ.Следовательно - все, что есть в ДДУ это ваша с ним договоренность. И вы и застройщик должны соблюдать договор на указанных условиях, а в случае несоблюдения - нести ответственность, какая указана в договоре и в законе.Если вы договорились, что если что, то с вас штраф 20%, то пожалуйста. Вы можете и на 100% договориться - как угодно.Другое дело, если вы против.Вы в таком случае должны доказать, что не только условие о штрафе застройщику противоречит закону, но еще и то, что вы с этим не согласны.После того как это будет доказано, к вам никаких претензийНо доказать это в суде. Пока договор не признан недействительным, у вас нет никаких оснований для его несоблюденияЕще раз повторюсь, что я не юрист. Но мне кажется это все филькиной грамотой. Никогда застройщик не пойдет в суд, только потому что у него нет шансов даже на принятие судом иска, не то что на судебный процесс. Первое - застройщик не имеет право ничего требовать Второе - к моменту перепланировки ДДУ уже недействителен Третье - перепланировку утвердили "вышестоящие" органы.Вот если по простому, представьте, вам плиточник положил плитку в ванной и вы договорились, что если вы эту плитку просверлите, то должны будете плиточнику 20% своей квартиры отдать. Пусть даже этот договор будет письменно заключен. Каковы шансы на успех в суде у плиточника, после того, как он сдаст вам объект? Еще пример. Вот вы говорите, мол подписали договор и пипец, обязаны. Ну хорошо, представьте, что в договоре было бы не 20%, а 150%, тоже реально? или вообще не деньги, а было бы написано, что застройщик имеет право вас прилюдно повесить, тоже прокатит если я подпишу?
По ДДУ штраф вы платите застройщику
Цитата: Idler от 03 Февраль 2016, 18:04:23По ДДУ штраф вы платите застройщикуНу если только добровольно. Другого не дано.) Добровольно также и на улице деньги раздавать прохожим можно, при желании. Вообщем, полный бред это. Страшилка для лохуанов.)) Дальнейшие комментарии излишни.