При бронировании наш менеджер сказал, что 30 тысяч также вычтут из стоимости квартиры, однако на деле этого не произошло, когда мы стали выяснять, он нам назвал сумму квартиры больше как раз на эти 30 тысяч и сказал что они их уже вычли, однако мы для себя фиксировали все цены, что он называл. Может быть и не правильно, но в итоге решили забить на это дело и не тратить свои нервы.
Вам нужно было проэскалировать этот вопрос до руководства Застройщика. У нас уменьшали сумму на 30 000 при подписании ДДУ. Боюсь, что Ваш менеджер просто нажился на Вас. Это ужасно.
В соответствии с ч.2 ст.16 Закона о защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).Представители ООО "ФСК Лидер" говорят, что они ничего не навязывают, но продавать квартиру без договора бронирования (как они его именуют) отказываются.Заключать договор бронирования я не собирался, поэтому пригрозил ответственностью, если они откажутся продавать мне квартиру по объявленной цене без договора бронирования. Два-три дня переговоров и мне продали квартиру без договора бронирования. Необходимо отметить, что мне было плевать на успех покупки квартиры; купил бы квартиру в другом месте, а ООО "ФСК Лидер" попробовал бы наказать за такое поведение.В итоге всё разрешилось позитивно.Мои друзья тоже не захотели платить 30 тыс. за бронирование, но менеджеры упёрлись. Друзья решили не тратить нервы.
В этом случае , это в принципе не сильно важно платите вы 30 000 отдельно или нет.
А ещё налоговый вычет... С договора бронирования вычет не получить. А с Договора ДДУ 1 900 000 можно.При этом можно было бы получить вычет от суммы 1 930 000, а не 1 900 000. В описываемом мной примере в настоящем сообщении прямой убыток составил бы в размере 3 900 рублей.
Кратко: важно. И не только это связанно с моей индивидуальной особенностью.Если вы разрываете договор - то возвращаете только сумму ДДУ (без учёта суммы договора бронирования). Хотелось бы возместить 30 тысяч за бронь, если бы Вам пришлось разрывать договор (всякое бывает в жизни)? Если вы взыскиваете неустойку - то неустойка будет от суммы ДДУ (без учёта суммы договора бронирования). Я скоро буду взыскивать неустойку, например.Я не опускаюсь в темы, связанные с законом о рекламе.А о рисках по договору бронирования вообще отдельная тема, как и бизнес против потребителя в России.