Это получить вычет по процентам сможете только после получения основного вычета.
Не поняла. Зачем же тогда в декларации заявлять вычет по процентам, если его нельзя за отчётный год получить?Я думала так: предположим за 2016 год НДФЛ составляет 120000 руб., 13% от уплаченных ипотечных процентов составляет 23400 руб. Тогда 96600 руб. идет на погашение основной суммы (260000 руб.), а 23400руб. на погашение суммы по процентам (390000руб.)А как на самом деле, поясните, пожалуйста.
Вы 2 вопроса слили в один.
Это к вопросу, а не подать ли проценты потом, когда будет чем возмещать ....
Вычет на проценты и на основную сумму оформляется одновременно. В одной декларации заявляются обе суммы.
Вы меня не поняли. Это понятно, что неиспользованная сумма от предельного вычета переносится на следующие годы. Если за 2016 год НДФЛ уплачен 120000 руб и за 2017 год 120000 руб., и он будет гасить сумму в 260000 руб. (13% от 2000000руб.), на 2018 год останется 20000 руб. от 260000 руб.Получается что только в 2018 году (и в последующие годы) можно возвращать НДФЛ с уплаченных процентов? Зачем тогда в декларациях за 2016 и 2017 годы указывать сумму процентов?
Так я и отражу в том периоде, когда уже погашу основной вычет. НДФЛ по процентам можно взять к возмещению за весь период с момента первого платежа по ипотеке.
Хочу знать, зачем нужно в декларации за 2016 год отразить вычеты по ипотечным процентам. И нужно ли их отражать, ведь уплаченного НДФЛ не хватает для получения вычета по процентам по декларации за 2016 год?Вы можете отразить их и в 2020 году, Ваше право, но не исключено что внутренние "правила ИФНС" заставят Вас подать уточненки за предыдущие года, в каждой ИФНС свои "заскоки", поверьте. Что будет с законом, тоже неизвестно.Я бы не усложняла себе жизнь, а Вам выбирать самой. На другую квартиру эти проценты все равно не перекинуть... Вычет по ипотечным процентам не обязательно заявлять вместе с основным вычетом по расходам на приобретение жилья: внести его в декларацию можно и после того, как будет полностью использован основной вычет.Не понимаю Вашего упрямства, это не является обязательным условием.
Хочу знать, зачем нужно в декларации за 2016 год отразить вычеты по ипотечным процентам. И нужно ли их отражать, ведь уплаченного НДФЛ не хватает для получения вычета по процентам по декларации за 2016 год?
Так вопрос как раз и состоит в том, что сможет ли жена получить вычет только по процентам, а муж - по покупке. Я столкнулась с тем, что никак...