Да и у моих соседей оценивала квартиру Инновация, всем довольны остались!
Напишите, пожалуйста, кому и в какой компании оценили адекватно однокомнатную. Брали за 4800 в феврале, не готовы за 4 от оценщика соглашаться в ипотеке. Спасибо.
Не первый раз берём кредит. И закладная у банка все время оформлялась ниже рыночной стоимости.Насколько я помню, банк оформляет закладную не по той цифре, что пишет оценочная компания, она по моему зависит от той суммы какую вы взяли у банка. Банку важно вернуть те деньги, что он сам заплатил, а на остальная сумма ему не важна.
hakmor, банк сам себе в убыток работать не будет. Если банк дал 80% от стоимости квартиры в данном примере 4800*0.8=3840, то закладная и должна быть на сумму не меньше 3840. А если оценочная компания оценила в 4000. И посчитать по той формуле, что вы написали, то закладная должна быть 3600. Наврятли банк, будет делать закладную на сумму меньшую, чем он дал.Поправьте меня, если не правильно считаю.
Я еще не пойму почему они считают сумму по площади без балкона, а если у кого балкон 10 метров(такие есть у некоторых однушек), то человек лишается плюс к этому еще на 1 млн.
Да уж, у нас тоже оценивали без балкона, а примеры берут с CIAN, где квартиры указаны по метражу с балконом. Следовательно наша квартира получилась еще дешевле, так как меньше на 10 метров балконов (((
Когда брал ипотеку, то в договоре написали , что квартира стоит 4150. Первоначальный ценник здесь не причем. Даже в договоре прописано, что сумма закладной = рыночная стоимость - 10 % . Еслиб квартиру оценили бы на 5200, то закладная была бы 4680. Я еще не пойму почему они считают сумму по площади без балкона, а если у кого балкон 10 метров(такие есть у некоторых однушек), то человек лишается плюс к этому еще на 1 млн.
Что-то не пойму, какие риски для заемщика?? Почему нужно волноваться какая стоимость в закладной? Ведь закладная делается для банка на тот случай, если заемщик не сможет погашать кредит. Стоимость квартиры, указанная в закладной, есть базовая цена квартиры. Продать банк может дороже. Возможно, ошибаюсь.
Вот и про этот случай речь и идет, не дай бог конечно такого случая, но мы живем в России и здесь разное , что можно ожидать. Он может ее и продаст дороже, но будет рассчитываться, что продал за сумму указанную в закладной.